Телефонный код (+7)

Тверь

история и современность

Главная

Музей имени М. Е. Салтыкова-Щедрина Известный русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился в 1826 году в Тверской губернии. Здесь он провел детские годы, получил хорошее домашнее образование и в 10 лет был принят пансионером в Московский дворянский институт. В Тверь он вернулся в 1860 году уже в качестве вице-губернатора. В это время он был уже достаточно известным писателем. В 1862 году М. Е. Салтыков-Щедрин вышел в отставку и уехал в Петербург.

В память о великом писателе и государственном деятеле, принимавшем участие в разработке крестьянской реформы, в Твери был создан Музей имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Экспозиция музея разместилась в небольшом каменном особняке, стоящем недалеко от набережной реки Волги, в самом центре Твери. Торжественное открытие состоялось в 1976 году, в год празднования 150-летия со дня рождения писателя.

Экспозиция музея знакомит с историей жизни и творческого пути знаменитого писателя, родившегося в Тверской губернии. В доме восстановлена атмосфера, характерная для дворянского дома середины 19 века. Стены комнат украшены художественными панно с изображениями героев произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина. В экспозиции представлены рукописи и книги писателя, различные документы и предметы быта, портреты родителей М. Е. Салтыкова-Щедрина. О годах учебы братьев писателя рассказывают литографии и гравюры с изображением Московского дворянского института и Лицея, а также учебники и журналы того времени.

Кроме портретов родителей М. Е. Салтыкова-Щедрина, в экспозиции есть портреты В. Г. Белинского и М. В. Петрашевского, людей, чьи идеи и устремления были духовно близки писателю и отчасти повлияли на его развитие его художественного стиля. В одной из комнат музея представлены рукописные главы повести «Запутанное дело». Резкое и критичное содержание повести стало причиной длительной ссылки М. Е. Салтыкова-Щедрина в Вятку в 1848-1855 годах. После возвращения в Петербург в конце 1855 года он возвращается к литературной деятельности. В 50 начале 60-х годах 19 века выходят «Губернские очерки», «Невинные рассказы», «Сатиры в прозе».

Помимо литературной деятельности М. Е. Салтыков-Щедрин состоял и на государственной службе. Он работал в Министерстве внутренних дел, которое во второй половине 50-х годов занималось разработкой крестьянской реформы. В этот период он опубликовал несколько статей по крестьянскому вопросу. В 1858-1862 годах писатель был вице-губернатором Рязанской и Тверской губерний, где заслужил репутацию справедливого и неподкупного градоначальника.

В музейной экспозиции об этих годах в жизни писателя напоминает обстановка его кабинета, который находился в небольшой комнате на втором этаже особняка. Здесь и сегодня стоит стол, за которым, по предположениям исследователей, были написаны некоторые главы романа «Господа Головлевы» и другие произведения. Кроме того, в кабинете М. Е. Салтыкова-Щедрина стоит этажерка, книжный шкаф и другие предметы обстановки.

После переезда в Петербург М. Е. Салтыков-Щедрин работал в редакции журнала «Современник», потом в журнале «Отечественные записки». С конца 60-х годов 19 века писатель занимается только литературной деятельностью. Самыми крупными и известными произведениями стали романы «История одного города» и «Господа Головлевы», изданные в 1870 и 1880 годах, соответственно. В экспозиции музея представлены рукописи романа «История одного города» и первое отдельно вышедшее издание 1870 года.

Главным произведением 70-х годов 19 века стали «Головлевские очерки», в которых писатель попытался показать процесс разрушения привычной жизни помещиков на примере семьи Головлевых. Сотрудники Музея имени М. Е. Салтыкова-Щедрина попытались воссоздать обстановку кабинета Иудушки, главного героя очерков, чтобы можно было нагляднее представить его образ. В экспозиции музея также представлена богатая коллекция иллюстраций к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина, выполненных дореволюционными и современными художниками.

В Музее имени М. Е. Салтыкова-Щедрина можно не только познакомиться с фактами жизни и творчества великого писателя, но и посетить литературные вечера, научные конференции. Сотрудники музея проводят большую собирательскую и исследовательскую работу, выявляя новые факты, касающиеся биографии писателя и его творческого пути. В начале 21 века в музее работают временные выставки работ молодых тверских фотографов.

Hosted by uCoz