герб города Тверь

  флаг города Тверь Страна Россия
Регион  Тверская область
Основан 1208
Город с
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код (+7)
 

Тверь

                                       история и современность

   
 

Главная

 

Путевой дворец В 1763 году в Твери произошел сильный пожар, уничтоживший всю центральную часть города. По указу императрицы Екатерины II Тверь была отстроена заново, но теперь на основании регулярного плана, разработанного столичными и местными архитекторами. Самым выдающимся зданием этого периода является, несомненно, Путевой дворец, построенный на месте сгоревшего Архиерейского дома на территории Тверского кремля.

Строительство Путевого дворца

Первоначально архитекторами П. Р. Никитиным и М. Ф. Казаковым были разработаны два проекта. Один из них предусматривал восстановление Архиерейского дома, а другой – строительство на этом месте пышного дворца. Конечно, был выбран второй вариант. Строительство началось в 1764 году. В 1767 году императрица Екатерина II ехала из Петербурга в Москву и остановилась в Твери. К этому времени были уже построены главный корпус и два крыла, представлявшие собой в плане букву «П». Вся восточная половина дворца была отведена для покоев императрицы, а западная предназначалась для высшего духовенства. Однако очень скоро весь дворец стал предназначаться только для членов царской семьи, и он вошел в историю как Путевой дворец.

Строительство и оформление Путевого дворца было закончено в 1778 году. Он состоял из главного корпуса и симметричных крыльев, выступавших вперед по обеим сторонам от него. Оба крыла заканчивались крестообразными павильонами, увенчанными куполами. Фасады дворца были щедро декорированы лепниной, в том числе наличниками окон, гирляндами, различными вставками. Боковые фасады были оформлены портиками.

Перед дворцом находился парадный подъездной двор, из которого через арку в правом крыле можно было попасть на хозяйственный и конюшенный дворы. На втором этаже главного корпуса размещался парадный двусветный зал, в который из вестибюля вела широкая лестница. Вправо и влево от зала простирались анфилады прямоугольных комнат, которые вели в крестообразные павильоны. В одном из павильонов размещалась церковь, в другом – библиотека.

Дворец в 19 веке

За всю историю своего существования Путевой дворец неоднократно перестраивался. Первые значительные изменения произошли в начале 19 века. В это время дворец был не только местом временного пребывания членов царской семьи, но и резиденцией генерал-губернатора Тверского, Новгородского и Ярославского принца Георга Ольденбургского и его жены великой княгини Екатерины Павловны. В соответствии с новым статусом дворец был перестроен по проекту знаменитого архитектора К. И. Росси.

Основная композиция дворца существенно не изменилась, зато внешнее оформление приобрело более строгий вид. Фасады главного корпуса К. И. Росси украсил  ионическими портиками, вместо фронтонов установил ступенчатые аттики с барельефами. Стены первого этажа были покрыты рустовкой, а второго – гладко оштукатурены. Из кабинета на втором этаже в сад вела лестница, украшенная скульптурами, вазами и масками. Из сада можно было пройти к площадке, с которой открывался прекрасный вид на Волгу.

Из-за того, что путевой дворец теперь предназначался не только для временного размещения, но и для постоянного проживания высокопоставленный лиц, в нем, кроме парадных залов и жилых комнат, появились комнаты для членов двора великой княгини, канцелярия, приемные и другие помещения. На втором этаже по-прежнему размещались парадные залы: Малиновая галерея и Главный зал, украшенный светло-серым шлифованным мрамором и лепниной.

На месте разбитого еще во второй половине 18 века и теперь заросшего регулярного парка был разбит вошедший в моду пейзажный парк. В нем живописно насадили кусты и деревья, проложили извилистые дорожки, разбили цветочные клумбы, установили статуи и вазы, привезенные из Петербурга.

В 1864-1871 годах Путевой дворец был вновь перестроен по проекту архитектора А. И. Резанова. Фасады дворца снова украсили лепные наличники, рустовки, гирлянды и другие декоративные элементы. Тогда же перед фасадами центрального входа были установлены большие балконы.

В 1898 году Путевой дворец стал резиденцией тверских губернаторов. На протяжении 18-19 веков в Путевом дворце останавливались императрица Екатерина II, императоры Павел I и Александр I, здесь побывали многие выдающиеся деятели культуры и искусства: Н. М. Карамзин, О. А. Кипренский, А. Е. Измайлов, И. И. Лажечников, В. А. Жуковский, Ф. Н. Глинка.

Путевой дворец в 20 – начале 21 веков

В 1917 году в Путевом дворце размещались Советы рабочих и крестьянских депутатов, губернский исполнительный комитет, штаб красной гвардии. В 20-е годы 20 века – городская библиотека, правление Общества изучения Тверского края, музей. Во время Великой Отечественной войны дворец был разрушен и сожжен, но уже к 1948 году он был восстановлен под руководством архитекторов И. Е. Бондаренко и Н. Я. Колли. Сегодня в здании Путевого дворца размещаются Государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.

В 18 веке Путевой дворец занимал главное место в центральной части города. Он был обращен главным фасадом в сторону соборной площади кремля и составлял с ней единое целое, на него ориентировалась регулярная планировка всего центрального района Твери. Сегодня же эта территория плотно застроена. Здесь и гимназия, и гостиница, и корпуса института, значительную часть территории дворцового парка заняли современные аттракционы. Все это нарушает дворцово-парковый ансамбль, созданный в 60-х годах 18 века, но все-таки Путевой дворец остается замечательным памятником архитектуры.

           
           
           
Hosted by uCoz