герб города Тверь

  флаг города Тверь Страна Россия
Регион  Тверская область
Основан 1208
Город с
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код (+7)
 

Тверь

                                       история и современность

 
Реклама

Пассажирские перевозки микроавтобусом - выгодно, надежно, безопасно, комфортно

 

Главная

 

Церкви города В 18 веке Тверь превратилась в достаточно большой и экономически развитый город, что было связано с ее выгодным географическим положением. Она располагалась между двумя крупнейшими русскими городами, Москвой и Санкт-Петербургом. К тому же, благодаря строительству Вышневолоцкой водной системы, соединившей Балтийское море с рекой Волгой, Тверь стала крупным перевалочным пунктом на пути следования товаров и с северо-запада, и с юго-востока. Город процветал, и в 18 веке в нем было построено множество каменных храмов, являющихся сегодня замечательными памятниками архитектуры.

Церковь Воскресения Христова

Воскресенская церковь находится на левом берегу Волги. До 1725 года здесь располагался деревянный храм, но он сильно обветшал и его разобрали. В 1728 году с благословения Тверского архиепископа Феофилакта началось строительство нового каменного храма. Сначала возвели придел в честь мучеников Гурия, Самона и Авива, а к 1731 году была готова церковь во имя Воскресения Христова. Она была построена на средства купца Г. Седова.

В архитектуре Воскресенской церкви отразились черты трех стилей: барокко, классицизма и ампира. В 1797-1805 годах церковь частично перестроили и обновили на средства М. Е. Блохина. Настелили новые полы, оштукатурили стены снаружи и изнутри, установили новый резной иконостас с новыми образами. В 1815-1822 годах по проекту знаменитого архитектора К. И. Росси к Воскресенской церкви был пристроен придел во имя иконы Божьей матери «Взыскание погибших». Рядом с церковью располагалась высокая колокольня в классическом стиле. Сегодня от нее осталось только два яруса.

Вскоре после революции 1917 года церковь была закрыта. В этом здании разместился дом санитарного просвещения, затем шахматно-шашечный клуб. Только в 1993 году церковь была передана Русской Православной церкви, отреставрирована и открылась для прихожан. В настоящее время она является действующей приходской церковью. Ее еще называют храмом Трех исповедников, по названию одного из приделов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Дошедшая до нас церковь Успения Пресвятой Богородицы является единственным уцелевшим зданием древнего Успенского мужского монастыря. Первые упоминания о нем встречаются в летописях под 1206 годом, о дате его основания ничего не известно. Первый собор на месте сегодняшней церкви был построен в 1206 году. Возможно, он был основан иноками Киево-Печерской лавры в память о главном храме своей обители. Во второй половине 13 века на его месте возвели трехглавый Успенский собор. Некоторые элементы каменного фундамента этого собора и сегодня лежат в основе церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Во второй половине 16 века, при царе Иване IV Грозном, в Успенском монастыре находилась тюрьма. Здесь в заточении сидели митрополит Филипп, посмевший осудить жестокость царя, и Максим Грек.

В начале 18 века старый каменный храм был разобран, и на его месте построили новый. Успенская церковь с престолом во имя преподобного Серафима Саровского была освящена в 1722 году Тверским архиепископом Феофилактом. В плане церковь представляет собой равносторонний крест, увенчанный высоким восьмериком. В целом церковь спроектирована и декорирована в стиле барокко. Внутренние стены были расписаны, и часть росписей сохранилась до наших дней.

Вскоре после революции 1917 года монастырь был закрыт. В 30-х годах 20 века весь монастырский комплекс, кроме церкви Успения Пресвятой Богородицы, был разрушен. На этом месте построили Речной вокзал. В 1994 церковь была передана Русской Православной церкви. Сегодня она является действующим приходским храмом.

Покровский храм

На небольшом полуострове, образуемом излучиной реки Тьмаки, издавна строились монастыри и церкви. В 15 веке здесь стоял Афанасьевский женский монастырь и две деревянные церкви. Монастырь был упразднен в 1723 году и на его место был заложен новый каменный храм. Он строился около пятидесяти лет на средства купца Г. Жижина и прихожан и был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1774 году. В основе храма лежит массивный четверик, на котором установлен восьмигранный второй ярус. Фасады храма украшены лепниной в виде различных растительных мотивов и пилястрами. В целом Покровская церковь построена в стиле барокко. 

В середине 19 века к церкви был пристроен придел во имя Грузинской иконы Божьей Матери, в 1873 году был расширен Афанасьевский придел и заново освящен во имя Казанской иконы Божьей матери и святителя Афанасия Великого. В 80-х годах 19 века недалеко от церкви была построена колокольня на средства купца П. Буракова. К сожалению, она простояла не более пятидесяти лет и в 30-х годах 20 века была взорвана.

После революции 1917 года Покровская церковь была закрыта и использовалась в качестве склада. В 1987 году в ней начались реставрационные работы, а в 1992 году она была передана Тверской епархии.

В 18 веке были построены еще несколько замечательных памятников архитектуры. Среди них можно назвать церковь Великомученицы Екатерины в Свято-Екатерининском женском монастыре, построенную, по преданию, на пожертвования императрицы Екатерины II, церковь Рождества Богородицы, стоящую на месте древнего монастыря во имя Михаила Архангела, церковь Казанской Божией Матери с престолом во имя Николая Чудотворца, Троицкую церковь в стиле нарышкинского барокко и многие другие.

           
           
           
Hosted by uCoz